|
|
Registros recuperados : 33 | |
8. | | BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S. Controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita com uso de óleos essenciais e outros métodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. [Brasilia, DF]: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
11. | | SANCHES, J.; CIA, P.; VALENTINI, S. R. de T.; BENATO, E.; CHAGAS, E. A.; PIO, R. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita da nêspera Fukuhara. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 2, p.455-459, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
15. | | BENATO, E. A.; CIA, P.; SIGRIST, J. M. M.; SOUZA, N. L. de. Efeito do tratamento hidrotérmico no controle de podridões pós-colheita em maracujá amarelo. Summa Phytopathologica, Jaboticabal, v.27, n.4, p.399-403, october/december, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | CAMILI, E. C.; BENATO, E. A.; PASCHOLATI, S. F.; CIA, P. Avaliação de quitosana, aplicada em pós-colheita, na proteção de uva 'Itália' contra Botrytis cinerea Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 3, p. 215-221, July/Sept. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | BELLETTI, T. C.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S. Óleos essenciais e termoterapia no controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita. O Biológico, São Paulo, v. 77, n. 2, 2015. Resumos do 13º Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo, 2015. Resumo 41. 41 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/10/2014 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TERAO, D.; BENATO, E. A.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; VITALI, A. |
Afiliação: |
DANIEL TERAO, CNPMA; ELIANE APARECIDA BENATO, IB-Campinas; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; ALFREDO VITALI, ITAL. |
Título: |
Tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle de doenças pós-colheita de manga |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA2796. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é um importante produtor e exportador de manga, em 2009 produziu cerca de 1,2 milhões de toneladas (t) de manga e exportou em 2010 cerca de 130.000 t., com aumento de 13,15% em relação ao ano anterior (IBRAF, 2013). Na fase de formação do fruto ocorrem infecções fúngicas, que permanecem quiescentes no interior do tecido, desenvolvendo os sintomas da podridão, durante o período de transporte e armazenamento, podendo causar sérios prejuízos aos produtores e exportadores. Por isso, para evitar o aparecimento dessas doenças tem-se usado, preventivamente, fungicidas no tratamento pré e pós-colheita, podendo acarretar a contaminação química do produto. Existe uma demanda por alternativas limpas no controle de doenças pós-colheita de manga que não deixem resíduos químicos prejudiciais à saúde humana e, dentre eles, o tratamento hidrotérmico por aspersão de água quente com escovação, tem sido apontado como um método promissor e sustentável. O tratamento hidrotérmico por imersão, recomendado para o controle da antracnose, não tem apresentado bons resultados no controle de podridões causadas por outras espécies fúngicas de grande importância econômica na região do Submédio São Francisco, além de usar grande volume de água aquecida, com elevada demanda energética. O objetivo deste trabalho foi avaliar a termo resistência das principais espécies fúngicas,causadoras de doenças pós-colheita em manga, e o efeito do tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle da podridão causada por Botryosphaeria dothidea e na qualidade dos frutos. MenosResumo: O Brasil é um importante produtor e exportador de manga, em 2009 produziu cerca de 1,2 milhões de toneladas (t) de manga e exportou em 2010 cerca de 130.000 t., com aumento de 13,15% em relação ao ano anterior (IBRAF, 2013). Na fase de formação do fruto ocorrem infecções fúngicas, que permanecem quiescentes no interior do tecido, desenvolvendo os sintomas da podridão, durante o período de transporte e armazenamento, podendo causar sérios prejuízos aos produtores e exportadores. Por isso, para evitar o aparecimento dessas doenças tem-se usado, preventivamente, fungicidas no tratamento pré e pós-colheita, podendo acarretar a contaminação química do produto. Existe uma demanda por alternativas limpas no controle de doenças pós-colheita de manga que não deixem resíduos químicos prejudiciais à saúde humana e, dentre eles, o tratamento hidrotérmico por aspersão de água quente com escovação, tem sido apontado como um método promissor e sustentável. O tratamento hidrotérmico por imersão, recomendado para o controle da antracnose, não tem apresentado bons resultados no controle de podridões causadas por outras espécies fúngicas de grande importância econômica na região do Submédio São Francisco, além de usar grande volume de água aquecida, com elevada demanda energética. O objetivo deste trabalho foi avaliar a termo resistência das principais espécies fúngicas,causadoras de doenças pós-colheita em manga, e o efeito do tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Mango; Postharvest; Postharvest disorders; Tratamento alternativo. |
Thesagro: |
Controle térmico; Doença; Doença de planta; Fungo; Manga; Podridão; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Botryosphaeria dothidea; Hot water treatment; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116473/1/2014AA34.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109361/1/Angelica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02711nam a2200349 a 4500 001 2006700 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERAO, D. 245 $aTratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle de doenças pós-colheita de manga$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA2796.$c2014 300 $a5 p. 520 $aResumo: O Brasil é um importante produtor e exportador de manga, em 2009 produziu cerca de 1,2 milhões de toneladas (t) de manga e exportou em 2010 cerca de 130.000 t., com aumento de 13,15% em relação ao ano anterior (IBRAF, 2013). Na fase de formação do fruto ocorrem infecções fúngicas, que permanecem quiescentes no interior do tecido, desenvolvendo os sintomas da podridão, durante o período de transporte e armazenamento, podendo causar sérios prejuízos aos produtores e exportadores. Por isso, para evitar o aparecimento dessas doenças tem-se usado, preventivamente, fungicidas no tratamento pré e pós-colheita, podendo acarretar a contaminação química do produto. Existe uma demanda por alternativas limpas no controle de doenças pós-colheita de manga que não deixem resíduos químicos prejudiciais à saúde humana e, dentre eles, o tratamento hidrotérmico por aspersão de água quente com escovação, tem sido apontado como um método promissor e sustentável. O tratamento hidrotérmico por imersão, recomendado para o controle da antracnose, não tem apresentado bons resultados no controle de podridões causadas por outras espécies fúngicas de grande importância econômica na região do Submédio São Francisco, além de usar grande volume de água aquecida, com elevada demanda energética. O objetivo deste trabalho foi avaliar a termo resistência das principais espécies fúngicas,causadoras de doenças pós-colheita em manga, e o efeito do tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle da podridão causada por Botryosphaeria dothidea e na qualidade dos frutos. 650 $aBotryosphaeria dothidea 650 $aHot water treatment 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aControle térmico 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aManga 650 $aPodridão 650 $aPós-colheita 653 $aDisease 653 $aMango 653 $aPostharvest 653 $aPostharvest disorders 653 $aTratamento alternativo 700 1 $aBENATO, E. A. 700 1 $aBATISTA, D. da C. 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aVITALI, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|